ПРОФТУР: Самара-Тольятти 2013
30 мая 2013 года в рабочем календаре Самарской области отмечено важным событием - профессиональный тур «Ресурсные центры как элемент новой структуры региональной системы профессионального образования» по маршруту «Самара-Тольятти» объединил в этот день директоров учреждений профессионального образования Самарской области, специалистов ведущих производственных предприятий, представителей Союза работодателей Самарской области, министерства образования и науки Самарской области, Центра профессионального образования Самарской области, министерства промышленности и технологий Самарской области, министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области, министерства имущественных отношений Самарской области и др.
Материалы проекта:
- Презентация «Ресурсные центры профессионального образования в системе профессионального образования Самарской области» (Автор: С.А. Ефимова).
- Cтратегия развития системы подготовки рабочих кадров.
Стартовал профтур от здания Правительства Самарской области.
Первой презентационной площадкой стал ресурсный центр профессионального образования (далее – РЦПО) по направлению «Машиностроение, металлообработка», действующий на базе Поволжского государственного колледжа (г. Самара). Участники профтура познакомились с учебно-производственной базой РЦПО, обсудили возможности создания на базе колледжа Демонстрационного образовательного центра.
По пути в г. Тольятти участники профтура включились в обсуждение основных направлений развития системы профобразования Самарской области, как одного из центральных элементов экономической инфраструктуры региона. На вопросы отвечали заместитель министра образования и науки Л.Е. Загребова, и.о. руководителя управления профессионального образования и науки министерства Н.А. Овсянкина, директор Центра профессионального образования Самарской области С.А. Ефимова.
Второй презентационной площадкой стал Межрегиональный отраслевой ресурсный центр, созданный в 2012 году на базе ГБОУ СПО Тольяттинского машиностроительного колледжа в рамках федерального проекта «Модернизация системы начального профессионального и среднего профессионального образования для подготовки специалистов в области транспорта на базе межрегионального ресурсного центра».
Межрегиональный отраслевой ресурсный центр проектируется как центр развития сети учреждений профессионального образования определенного профиля на региональном и межрегиональном уровнях, обеспечивающий сопровождение инновационных образовательных программ в соответствии с требованиями экономики.
Особенностью центра является интеграция ресурсов образовательного учреждения и Технопарка «Жигулевская долина», расположенного на территории г. Тольятти.
Познакомившись с базой Межрегионального отраслевого ресурсного центра и Технопарка «Жигулевская долина», обсудив ключевую идею реализуемого проекта, представители работодателей подчеркнули, что интеграция ресурсов Тольяттинского машиностроительного колледжа и Технопарка позволит обозначить новый характер инженерного образования в регионе,выходящий за рамки сложившихся традиций «привязки» к одному образовательному учреждению, – характер, предполагающий открытый доступ к образовательным ресурсам, проведение обучения на современнейших практико-ориентированных площадках, близость к производству и современной практике.
Кульминацией профтура стал Круглый стол по выработке ответа на поручение Губернатора Самарской области по развитию ресурсных центров и предложений для предстоящего Регионального Совета по кадровой политике при Правительстве Самарской области.
С обзором основных направлений государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена выступила заместитель министра образования и науки Л.Е. Загребова.
Она подчеркнула, что системообразующей задачей развития системы подготовки рабочих кадров является модернизация управления профессиональным образованием (новое управление). Главная идея состоит в том, чтобы выстроить новую систему отношений между работодателями и государством в части управления профессиональным образованием, обеспечить переход от формулы «участия» представителей бизнес-сообщества в управлении к делегированию им ряда важных полномочий и ответственности.
Говоря о необходимости новой кадровой политики, как еще одном направлении стратегии развития системы подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена, Л.Е. Загребова отметила, что актуальным на сегодняшний день является обмен кадрами с реальным сектором экономики (стажировки преподавателей на производстве, привлечение специалистов с предприятий к преподаванию).
В Самарской области накоплен определенный опыт в организации стажировок преподавателей спецдисциплин и мастеров производственного обучения на базе производственных предприятий. Тем не менее, механизм взаимодействия системы профессионального образования и реального сектора экономики по данному направлению пока до конца не отработан.
Важным смысловым акцентом круглого стола стал доклад-презентация директора Центра профессионального образования Самарской области С.А. Ефимовой «Ресурсные центры профессионального образования в системе профессионального образования Самарской области».
РЦПО представлены С.А. Ефимовой как важный элемент новой инфраструктуры региональной системы профессионального образования, ориентированной на потребности рынка труда. Координацию деятельности РЦПО осуществляют: по области - Центр профессионального образования Самарской области, в г. Тольятти - Тольяттинский центр трудовых ресурсов.
На данный момент в 79 учреждениях НПО/СПО Самарской области действуют 25 РЦПО по наиболее востребованным профилям подготовки. Их цель - обеспечить освоение обучающимися (гражданами) современных производственных технологий в условиях, максимально приближенных к условиям реального производства.
В РЦПО сосредоточено высокотехнологичное дорогостоящее оборудование (учебные стенды, тренажеры, компьютерные имитационные системы и т.п.), позволяющее обновлять учебные комплексы в соответствии с изменением производственных технологий, а также имитировать производственные процессы, адекватные профессиональной деятельности современного квалифицированного рабочего и специалиста.
Ресурсы РЦПО (полигоны производственного обучения, мастерские, лаборатории, учебные хозяйства, информационно-методические, кадровые ресурсы и другие) используются учреждениями профессионального образования для реализации программ в режиме сетевого взаимодействия.
Свободный обмен мнениями в формате «есть проблема - предлагаю решение» подвел участников круглого стола к выводу о том, что сеть отраслевых РЦПО в Самарской области сформирована; целевым образом сконцентрированы уникальные образовательные ресурсы; организовано их коллективное использование учреждениями, реализующими родственные образовательные программы НПО/СПО; отрабатываются механизмы реализации РЦПО сетевых программ, организации стажировок преподавателей и мастеров производственного обучения учреждений профессионального образования.
В завершении круглого стола был подготовлен ответ на поручение Губернатора Самарской области по развитию ресурсных центров, сформированы предложения для предстоящего Регионального Совета по кадровой политике при Правительстве Самарской области.
Подробнее на сайте Министерства образования и науки Самарской области.