Инженерные конкурсы и соревнования
Специалисты отдела «Центр планирования профессиональной карьеры» ЦПО Самарской области 25-28 августа приняли участие в информационной сессии-встрече в рамках проекта «Инженерные конкурсы и соревнования», входящего в дорожную карту MariNet Национальной технологической инициативы.
В Калининградском государственном техническом университете собрались представители 14 регионов страны: Азова, Астрахани, Барнаула, Владивостока, Волгограда, Москвы, Находки, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Самары, Санкт-Петербурга, Сочи, Ульяновска и Чебоксар. Специалисты крупных региональных профориентационных центров и центров детского и юношеского творчества (ЦДЮТ) совместно с профессионалами в области энергетики, судостроения и других смежных технических отраслей обсудили новые возможности популяризации инженерного образования в России.
Экспертное сообщество в очередной раз подчеркнуло неоспоримо важную роль дополнительного образования детей в формировании позитивного отношения к инженерным специальностям и вовлечения школьников в инженерное творчество, просвещении в области возобновляемых источников энергии. Программа, разработанная на тематических секциях инфосессии, позволит школьникам под руководством преподавателей ЦДЮТ спроектировать и построить лодку на солнечных батареях, а летом принять участие в экспедиции по рекам России из Москвы до Астрахани.
Еще большее значение проектом «Инженерные конкурсы» в достижении целей дорожной карты MariNetотводится профориентационной работе. Тематическую секцию для руководителей и педагогов региональных центров профориентации вел заведующий лабораторией анализа состояния и перспектив развития образования РАО кандидат педагогических наук Э.Р. Баграмян. Особое внимание специалисты уделили месту и содержанию учебных и профессиональных проб в профориентационных программах. Состоявшаяся встреча – уникальная возможность объединения теоретических и практических знаний, обмена опытом, разработки новых идей и формирования общего понимания совместного развития и образовательной деятельности. По итогам работы были намечены общие цели и перспективы развития, обозначены основные задачи дальнейшего сотрудничества.