Skip to main content

Семинар-тренинг "Профессионально-личностное развитие педагогов"

В рамках организационно-методического сопровождения развития воспитательного компонента образовательного процесса и создания социокультурной среды профессиональных образовательных организаций в соответствии с требованиями ФГОС отдел воспитательных систем и технологий Центра профессионального образования Самарской области 15 марта организовал семинар – тренинг «Профессионально-личностное развитие педагогов» для педагогов профессиональных образовательных организаций Самарской области.

Характер современной профессиональной деятельности педагога требует нового педагогического мышления, непрерывного общего и профессионального развития его индивидуальности и личности. Кроме профессиональных знаний, умений и навыков (профессиональная компетентность) высокие требования предъявляются и к общекультурному развитию педагога, важно формирование у него личностной позиции (мотивационно-ценностного отношения к педагогической деятельности). Именно эти факты позволяют утверждать, что тема семинаров-тренингов «Профессионально-личностное развитие педагога», является, на сегодняшний день, актуальной.

В ходе мероприятия участники смогли посетить 5 мастер-классов различной тематики.

По вопросам профессионально-личностного развития педагогов выступил доктор психологических наук, профессор Лисецкий К.С.:  "Жизнь человеку задана как задача, где он - загадка для самого себя. Главные вопросы - "Кто Я?" и "Зачем Я?"  Сколько не кликай Google, ответа не будет. Поиск ответа на эти вопросы и есть основная задача на пути профессионально-личностного развития. Думать, искать, ошибаться, но исправлять ошибки. Спрашивать. Отвечать. Слушать себя и прислушиваться к другим. Замечать противоречия и искать варианты, при которых эти противоречия сглаживаются. И, конечно, не должны раздражать чужие успехи", - такие пожелания получили участники мероприятия.

Начальник отдела ЦПО Самарской области Гак И.В. презентовал мастер-класс «Организация работы образовательного учреждения по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма», на котором рассказал о создании условий для формирования у обучающихся устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах и воспитании грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения.

Арт-терапевт, член РОО «Арт-терапевтическая ассоциация», методист ЦПО Самарской области Князькова О.Н. провела мастер-класс на тему «Арт-терапевтические методы в профилактике профессионального выгорания педагога». Олеся Николаевна указала на ряд особенностей педагогической деятельности, а именно: наличие большого числа стрессовых факторов, высокий динамизм, сложность педагогических ситуаций, которые определяют высокую подверженность специалистов данной профессиональной группы профессиональному выгоранию. Ведущая мастер-класса имеет большой опыт работы по профилактике синдрома профессионального выгорания педагогов средствами арт-терапии. Как известно арт-терапия - один из самых мягких и в то же время глубоких методов воздействия на состояние человека. Арт-терапевтические методы позволяют снять накопленное психическое напряжение, успокоиться, сосредоточиться, а также не имеют ограничений и противопоказаний.

Методист ЦПО Самарской области Казарина Е.В. посвятила свой мастер-класс теме «Эмоциональный интеллект». Елена Владимировна указала, что важное место в профессионально-личностной сфере преподавателей занимает эмоциональный интеллект, т.е. способность эффективно разбираться в эмоциональной сфере человеческой жизни: понимать эмоции и эмоциональную подоплеку отношений, использовать свои эмоции для решения задач, связанных с отношениями и мотивацией. Он помогает строить более прочные отношения, делать карьеру и достигать личных целей. Практические упражнения, которые были продемонстрированы на мастер-классе, показали, как можно повысить собственный уровень эмоциональной компетентности.

Педагог-психолог Центр социальной помощи семье и детям Октябрьского района Красильникова И.В. предложила преподавателям принять участие в мастер-классе «Медиация как альтернативный способ разрешения конфликтов». Илона Викторовна указала, что медиация как понятие, которое используется для определения одного из способов разрешения конфликта, не так давно вошло в употребление. Под медиацией понимают завершение конфликта такого рода, в котором участвует не заинтересованная напрямую в исходе конфликта, третья сторона. В роли третьей стороны может выступать один человек либо группы профессионалов.

Специалист Областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Беженарь Л.И. провела мастер-класс на тему «Телесно-ориентированный тренинг по профилактике эмоционального выгорания педагогов». Людмила Ивановна указала, что телесные методики эффективны и действенны благодаря тому, что в современной городской жизни большинство людей испытывает голод движения, прикосновений, господство рационального начала над телесным. Элементарные упражнения телесно-ориентированного тренинга способствуют гармонизации состояния, лучшему контакту с собой и другими людьми.

Мероприятие получило много положительных отзывов.

{gallery}00189{/gallery}