Льготы любят счет
Более 50 заместителей директоров по воспитательной и социально – педагогической работе профессиональных образовательных организаций приняли участи в семинаре «Организация работы с детьми-сиротами, обучающимися в профессиональных образовательных организациях Самарской области», который состоялся 25 июня 2014 года в Центре профессионального образования Самарской области.
На вопросы о правилах приема и отчисления в профессиональных образовательных организациях, начисления материальных выплат и льгот, особенностях предоставления академических отпусков детям сиротам, а также об обеспечении жильем данной категории обучающихся ответили главный специалист Управления профессионального образования, науки и кадрового обеспечения отрасли Минобрнауки Самарской области Диана Карташева и консультант Управления организации опеки‚ попечительства и профилактики безнадзорности несовершеннолетних Минсоцдемографии Самарской области Павел Кашапов.
Так участникам семинара напомнили, что с 1 января 2013 года изменился порядок обеспечения жильем детей-сирот. Главное отличие от действующего ранее порядка состоит в исключении возможности предоставления детям-сиротам социальных выплат на строительство или приобретение жилого помещения. Теперь жилье предоставляется только из специализированного жилищного фонда сроком на 5 лет по договорам найма специализированных жилых помещений. Затем принимается решение либо о продлении срока договора найма, либо о переводе жилого помещения из специализированного жилищного фонда в жилищный фонд социального использования. В последнем случае с детьми-сиротами будет заключаться договор социального найма. А поэтому задача образовательных организаций способствовать своевременной постановке детей-сирот в очереди на предоставление жилья до момента получения диплома о профессиональном образовании или достижении 18 лет. По расчетам специалистов, в этом году жильем будут обеспечены более 580 детей-сирот.
Что касается начисления материальных выплат и льгот, то всем заинтересованным сторонам в первую очередь нужно помнить, что право на получение государственной поддержки имеют только те дети-сироты, которые обучаются по профессиям и специальностям в профессиональных образовательных организациях на бюджетных местах очной формы обучения.
Не редко в образовательных организациях допускаются ошибки при начислении дополнительных гарантий в случае ухода обучающихся в академический отпуск или отпуск по беременности и уходу за ребенком. Впрочем, злоупотреблять своими правами на льготы довольно часто склонны дети-сироты. К примеру, довольно сложно отследить выплачивалась ли ежегодная компенсация для обеспечения бесплатным комплектом одежды и обуви, если ребенок переходит в течение первого семестра из одного техникума или колледжа в другой. Также для сохранения денежных выплат дети-сироты скрывают данные о наличии ранее полученного профессионального образования. По закону они имеют право на бесплатное получение двух профессий, ранее это уровень начального профессионального образования, и одной специальности или среднего профессионального образования. Решить, к примеру, последнюю проблему можно, если в области будет создана единая база данных выпускников профессиональных образовательных организаций.
Поскольку не на все вопросы были найдены ответы в ходе данного семинара, было решено продолжить подобные встречи не только на базе Центра профессионального образования, но и в ресурсных центрах территориальных управлений образования.