Skip to main content

Семинар «Технологии воспитательной работы с детьми «группы риска»

8 апреля в ЦПО Самарской области состоялся семинар «Технологии воспитательной работы с детьми «группы риска».

В семинаре приняли участие заместители директора по воспитательной  и социально-педагогической работе, педагоги-психологи, социальные педагоги. В настоящее время понятие «дети группы риска» употребляется довольно часто в педагогике и психологии. Слово «риск» означает возможность, большую вероятность чего-либо, как правило, негативного, нежелательного, что может произойти или не произойти. Поэтому, когда говорят о детях «группы риска», подразумевается, что эти дети находятся под воздействием некоторых нежелательных факторов, которые могут сработать или не сработать. Фактически речь идет о двух сторонах риска. С одной стороны, это риск для общества, который создают дети данной категории. Это понятие позволяет выделять категории людей, семей, поведение которых может представлять определенную опасность для окружающих и общества в целом, поскольку противоречит общепринятым нормам и правилам. С другой стороны, в последнее время эта категория детей рассматривается специалистами прежде всего с точки зрения того риска, которому постоянно подвергаются они сами: риска потери жизни, здоровья, нормальных условий для полноценного развития и т. д.
В ходе работы семинара были выделены различные группы факторов, позволяющих отнести детей и подростков к данной категории, перечислены психологические особенности детей «группы риска», рассмотрены современные воспитательные технологии в работе с данными детьми.
На семинаре также выступил главный специалист министерства здравоохранения Самарской области по медицинской профилактике Ю.А.Мальшин, который рассказал присутствующим о начале реализации в Самарской области международного проекта «Клиники, дружественные к молодежи». В рамках реализации проекта планируется создание на базе муниципальных учреждений здравоохранения Центров охраны репродуктивного здоровья и отделений медико-социальной помощи детям и подросткам. В данных учреждениях будут оказывать комплексную медицинскую, психологическую и социальную помощь по проблемам сохранения здоровья детей и подростков на принципах доступности, доброжелательности, доверия и добровольности.

{gallery}00068{/gallery}