«Лето – это маленькая жизнь»

«Лето – это маленькая жизнь»

18 мая 2017 года состоялся ставший уже традиционным интернет-урок «Имею право знать!», на котором школьники обсудили с экспертами вопросы занятости во время летних каникул.

На вопросы обучающихся более 40 школ губернии из студии Центра профессионального образования Самарской области отвечали Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова, консультант министерства образования и науки Самарской области Екатерина Белова, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Александр Железников, главный специалист министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Елена Капишникова, начальник отдела специальных программ Центра занятости населения г. Самара Наталья Чегодаева, инспектор по особым поручениям подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Самарской области Марина Козлова, консультант управления по вопросам семейной политики министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Ксения Воронкова, представитель Областного центра по организации отдыха и оздоровления детей Оксана Илясова, заведующий отделом Самарского областного центра медицинской профилактики Нелли Быкова, а также врач-психиатр, нарколог Дмитрий Столяров и психолог Самарского областного наркологического диспансера Михаил Сидорин.

Наибольший интерес школьников вызвали вопросы трудоустройства на время летних каникул: с какого возраста можно пойти работать, какой пакет документов необходимо собрать, какие вакансии чаще всего предлагаются подросткам, каков размер заработной платы и пр. Теперь ребята знают, что самый надежный способ заработать деньги – официальное трудоустройство с подписанием трудового договора и оформлением трудовой книжки. Начало официальной трудовой деятельности во время летних каникул – это не только начало отсчета трудового стажа, что будет очень кстати в будущем, но и ценный опыт взаимодействия с работодателями. А трудоустройство через Центры занятости населения добавят к заработку более тысячи рублей дополнительно.

Специалисты рассказали ребятам и о том, как стать волонтерами на Чемпионате мира по футболу FIFA-2018, об условиях постановки несовершеннолетних на учет в Комиссию по делам несовершеннолетних, напомнили о «комендантском часе» для несовершеннолетних: как бы не хотелось летом подольше погулять, закон Самарской области запрещает несовершеннолетним детям и подросткам находиться на улице с 23.00 до 6.00 часов.

По мнению экспертов, лучший способ провести 3 летних месяца занятия спортом, музыкой, техническим творчеством и наукой, общение с близкими и родными людьми, отдых в оздоровительных лагерях, работа. В завершении встречи Т.В. Козлова пожелала школьникам провести каникулы с удовольствием и с пользой: «Лето должно быть интересным, веселым, радужным, и при этом оно должно быть еще и безопасным!»

Фотоотчет