Видеоконференция "Открытый урок". «Строительная отрасль Самарской области: востребованные специалисты»

Видеоконференция "Открытый урок". «Строительная отрасль Самарской области: востребованные специалисты»

Учащиеся двадцати одной школы области стали участниками очередной видеоконференции 16 марта.

В студии Центра профессионального образования Самарской области представители разных профессий, но всех их объединяет одна отрасль – строительство. Это - руководитель управления государственной службы и кадров министерства строительства Самарской области Юлия Лукьянова, заместитель директора по кадрам завода «Самарский Стройфарфор» Виктория Варфоломеева, директор строительной компании «СПМУ-ПЕНЕТРОН» Алексей Самсонов и директор Поволжского строительно-энергетического колледжа им. П. Мачнева Марк Романовский.

По словам представителей бизнеса, ситуация на рынке труда меняется стремительно, и трудно спрогнозировать, специалисты каких профессий будут наиболее востребованы через пять или десять лет. Потому совет школьникам – дело нужно выбирать по душе, но очень много работать, чтобы добиться цели. А применение своим способностям в строительной отрасли смогут найти как физики, так и лирики.

Для тех, кто любит рисовать и обладает развитым объемным мышлением, подойдут специальности дизайнер или архитектор. Склонным к математике и другим точным наукам стоит задуматься о такой специальности как сметчик. Она всегда прокормит. Для гуманитариев подойдёт такое направление как земельное право. Сейчас кадастровое дело набирает новые обороты, поэтому у земельного права есть будущее. Не стоит забывать и об экологах, без которых также в строительстве не обойтись. Даже тем, кому интересна психология или социальная работа, смогут найти себе дело в строительной сфере. Это – работа с обращениями граждан или проектирование доступной среды для инвалидов.

А познакомится с наиболее популярными строительными профессиями и специальностями можно в ходе областной акции «Апрельские встречи», в рамках которой дни открытых дверей, мастер-классы и профессиональные пробы проводят колледжи и техникумы губернии.