Новые профстандарты лучше защитят работника на рынке труда

Самарская область может стать пилотным регионом, где будет отработана одна из моделей по развитию и внедрению национальной системы профессиональных квалификаций. Как сообщил корреспонденту «Волжской коммуны» генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович, у Самарской области есть опыт развития систем квалификаций, имеются необходимые элементы инфраструктуры. Еще год назад на заседании рабочей группы по вопросам внедрения и развития национальной системы профессиональных квалификаций наша область презентовала модель формирования регионального сегмента независимой оценки и сертификации квалификаций, разработанную базовой организацией производственно-образовательного Консорциума «Кадры XXI века». Проект был одобрен и рекомендован к использованию Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.

«Объединение работодателей, местные власти и национальный совет – все мы будем внедрять, продвигать новые профессиональные стандарты в системе трудовых отношений, вести подготовку кадров» - сказал Лейбович. - В связи с этим необходимо консультировать предприятия и образовательные структуры, а также центры занятости и органы управления. Надеюсь, Самарский регион станет одним из пилотных в этом вопросе».
Около 600 новых профстандартов уже утверждены федеральным министерством труда, в 2016 году их будет 800. На этом работа не прекратится, это лишь первый этап.
В Госдуму внесен законопроект «О создании системы независимой оценки квалификации», который, как ожидается, будет принят в ближайшее время. Законопроект предполагает формирование центров оценки квалификаций, которые будут заниматься подтверждением надежности оценочных процедур. Сами процедуры могут проходить на разных площадках вплоть до образовательных организаций, но подтверждать их будут независимые центры.
«Система квалификаций влияет на качественные, а не количественные показатели на рынке труда. Наша задача - устранить диспропорции между ожиданиями работодателей и компетенциями потенциальных работников, - уточнил Лейбович. - Стоит сказать и о плюсах для самих работников. Во-первых, с принятием и внедрением новых профстандартов им станут понятны требования работодателей. Во-вторых, у работника есть возможность подтвердить свою квалификацию и получить документ, который признается во всей стране. Таким образом, он будет лучше защищен на рынке труда. Это сможет, как минимум, предотвратить необоснованное увольнение или прием на работу. Квалификации дают возможность строить свою профессиональную карьеру и понимать, чему нужно подучиться. В независимых центрах смогут направить работника на повышение квалификации и проконсультировать».