Вышел cборник автоматизированных диагностических методик «Межполушарная асимметрия и профессиональная деятельность»
Сборник автоматизированных диагностических методик «Межполушарная асимметрия и профессиональная деятельность» составлен специалистами ЦПО Самарской области. Представлен на электронном носителе - диске формата CD-R.
В профориентационной работе с обучающимися крайне важно учитывать их нейропсихологические особенности: индивидуальный профиль межполушарной асимметрии. С различиями в работе полушарий головного мозга человека, их асимметрией связано формирование и развитие общих и специальных способностей. Степень функционального преобладания того или иного полушария во многом определяет сначала успешность овладения гуманитарными или естественными науками, а в дальнейшем – профессиональный выбор и результативность профессиональной деятельности. В зависимости от индивидуального профиля межполушарной асимметрии можно рекомендовать профессии, в которых человек сможет достичь более высоких результатов, сохранив при этом психологическое и физическое здоровье.
На диске содержится вся необходимая информация для работы со сборником: раскрывается понятие «межполушарная асимметрия», описываются специализации правого и левого полушарий, характерные особенности «левополушарного» и «правополушарного» типа людей, различия в их индивидуальных стилях обучения и профессиональной деятельности, дается информация о влиянии межполушарной асимметрии на успешность в различных видах профессиональной деятельности, приводится список дополнительной литературы.
В данном сборнике представлены следующие вербальные и невербальные методики:
- визуальный тест «Ведущее полушарие» Пугач В.Н.;
- тест на полушарное доминирование Н. М. Тимченко (20 вопросов);
- тест «Художник или мыслитель» (50 вопросов);
- тест И.П. Павлова;
- тест на определение ведущего полушария мозга (36 вопросов);
- сенсорные и моторные пробы на выявление межполушарной асимметрии.
Полученные результаты автоматически обрабатываются и отражаются в сводной таблице, которую можно распечатать.
Методики предназначены для диагностической работы с учащимся от 14 лет. Сборник может быть использован в индивидуальной и групповой профориентационной диагностической работе, а также во внеурочной деятельности.
Более подробно о роли нейропсихологических особенностей в обучении детей, о возрастной динамике функциональной асимметрии, об особенностях обучения детей с разным типом мышления можно прочитать в методических рекомендациях «Использование нейропсихологического подхода в организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья», подготовленных специалистами ГБОУ ДПО ЦПК «Ресурсный центр» г.о. Новокуйбышевск Самарской области. Сборник автоматизированных диагностических методик «Межполушарная асимметрия и профессиональная деятельность» можно приобрести в издательско-полиграфическом отделе ЦПО Самарской области по адресу: г. Самара, ул. Высоцкого, 10, кабинет № 4 (Мамонова Ольга Евгеньевна). Справки по телефону: (846)332-22-55
{gallery}00072{/gallery}