«Открытый урок» о работе для патриотов

24 января в ЦПО Самарской области состоялась первая в этом году видеоконференция «Открытый урок». Темой для обсуждения стала работа в системе МВД.

На связь с интернет-студией вышли 89 школ Самарской области. Более 4000 учащихся получили возможность пообщаться с Дмитрием Анатольевичем Баевым, заместителем начальника Управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Самарской области, и Мариной Дмитриевной Яковлевой, заместителем начальника Управления организации дознания ГУ МВД России по Самарской области.

Подробнее

Видеоконференция "Имею право знать: права и обязанности несовершеннолетних"

По инициативе министерства образования и науки Самарской области на базе Центра профессионального образования Самарской области 20 ноября 2018 года состоялась видеоконференция «Имею право знать».

Мероприятие приурочено к Всемирному дню ребенка – празднику мирового братства и взаимопонимания детей. Он посвящен деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. Сегодня права детей – это конкретные требования конкретных документов: 20 ноября 1959 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Декларация прав ребенка, а в 1989 году – Конвенция о правах ребенка – основной международный документ о защите прав несовершеннолетних, документ, обязывающий все страны обеспечить детям достойную жизнь.

Узнать информацию о своих правах и обязанностях школьники могут на школьных информационных стендах и сайтах, из школьных газет, в некоторых школах – посредством школьного телевидения и школьного радио. В Самарской области уже третий год ребятам предоставляется возможность пообщаться с экспертами в сфере защиты прав детей, задать им свои вопросы и сразу же получить ответы на них. В этот раз на вопросы учащихся 45 школ практически всей Самарской области отвечали Уполномоченный по правам ребёнка в Самарской области Татьяна Владимировна Козлова, руководитель управления реализации общеобразовательных программ министерства образования и науки Самарской области Оксана Викторовна Чуракова, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Юлия Юрьевна Никонова, главный консультант Департамента по делам молодежи Самарской области Елена Владимировна Князева, инспектор отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Главного Управления МВД России по Самарской области Анна Михайловна Решетникова, главный консультант Управления организации опеки и попечительства министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Владимир Юрьевич Борисов.

Интернет-урок начался с философского вопроса ученика 8 класса ГБОУ СОШ с. Мордово-Аделяково м.р. Исаклинский о взаимосвязи законов и свободы человека, и продолжился уже более конкретными жизненными ситуациями и интересами школьников: сколько времени должно планироваться на выполнение домашнего задания, можно ли носить в школе хиджаб, имеет ли право учитель забирать телефон, можно ли использовать школьный автобус для поездок в театры / музеи / на экскурсии… Достаточно много внимания было уделено темам участия в волонтерских организациях, Российском движении школьников, общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе и др. Каждый раз эксперты не просто давали ответ, но помогали ребятам посмотреть на обсуждаемые проблемы с разных точек зрения, разъясняли действующее законодательство, подсказывали, какие документы, в первую очередь, необходимо изучить.

Интернет-встреча традиционно закончилась добрыми пожеланиями экспертов школьникам. Татьяна Козлова пожелала ребятам: «найти здоровый баланс между правами и ответственностью», а Оксана Чуракова: «быть неравнодушными».

Лето – это маленькая жизнь

В Самарской области в конце учебного года уже традиционным стало проведение Интернет-урока «Имею право знать», на котором школьники обсуждают с экспертами вопросы летней занятости. 18 мая онлайн-встреча была посвящена безопасности всем видам занятости во время летних каникул.

Подробнее

«Икигай: место работы в идеальном образе жизни»

«Икигай» – это по-восточному изящное и компактное определение главного жизненного интереса, того дела, которое приносит радость в жизнь. Хотя японцы острова Окинава сумели сделать это понятие частью своей философии, сегодняпро икигайвсе чаще говорят и на западе. Например, хорошо известно выражение Стива Джобса, основателя Apple: «Делайте только то, что вы любите больше всего. Это обязательно приведет вас к успеху! Каждое утро я смотрел на себя в зеркало и спрашивал: Если бы сегодня был последний день моей жизни, хотел бы я заниматься тем, чем я занимаюсь сегодня? И если ответ в течение многих дней подряд был «нет», то мне нужно что-то менять.»

Подробнее