Объявлены победители областных конкурсов профессионального мастерства

20 апреля 2018 года в Самаре состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров конкурсов «Преподаватель года профессиональных образовательных организаций Самарской области» и «Лучший мастер производственного обучения профессиональных образовательных организаций Самарской области».

Конкурс «Преподаватель года» проходит в регионе уже 10 лет. В этом году его участниками стали 44 преподавателя из 37 профессиональных образовательных организаций. Если в 2017 году новым конкурсным этапом стало открытое учебное занятие, то в этом году конкурсантам пришлось пройти еще одно испытание - пресс-конференция со студенческими СМИ.

Особенность конкурса «Лучший мастер производственного обучения» в том, что профессиональная компетентность его участников оценивалась с учетом стандартов WorldSkills. В 2018 году в конкурсе приняли участие 45 мастеров производственного обучения из 24 образовательных организаций по девяти компетенциям.

Высокий уровень конкурсных испытаний предполагает и высокий уровень профессионализма членов жюри конкурсов. К оценке конкурсных заданий были привлечены 56 экспертов не только из числа педагогических работников, но и специалисты 15 ведущий предприятий и организаций Самарской области. В их числе сотрудники АО «РКЦ «Прогресс», ОАО «Тольяттиазот», ПАО «Салют», ПАО «Кузнецов», ЗАО «Самарский булочно-кондитерский комбинат».

Имена победителей конкурсов объявила заместитель министра образования и науки Самарской области Светлана Бакулина, отметив, что мастерство сегодняшних победителей, умеющих работать с молодежью, позволяет решать самые сложные задачи по подготовке востребованных высококвалифицированных рабочих кадров.

Абсолютным победителем конкурса «Преподаватель года-2018» стала Галина Холодковская из Сызранского медико-гуманитарный колледжа. «Лучшим мастером производственного обучения» признан Алик Идиатуллин из Тольяттинского машиностроительного колледжа.

Также дипломами призеров отмечены за второе место преподаватель Самарского машиностроительного колледжа Наталья Феоктистова, третье место поделили Юлия Кан из Тольяттинского социально-педагогического колледжа и Тамара Таразанова – преподаватель Самарского государственного колледжа сервисных технологий и дизайна.

Мастера Самарского техникума кулинарного искусства Елена Никитина и Анна Чупрова по сумме баллов заняли второе и третье места соответственно по итогам конкурса «Лучший мастер производственного обучения – 2018»

Решением Совета директоров профессиональных образовательных организаций Самарской области призеры конкурсов награждены денежными премиями в 15 и 20 тысяч рублей. Победители конкурсов удостаиваются премии Губернатора Самарской области, церемония вручения которой состоится 27 апреля 2018 года.