Востребованность профессий

Выбирая себе профессию, многие совершенно оправданно задумываются о том, востребованы ли ее обладатели на рынке труда. Однако бывает и так, что тягостные размышления о востребованности вашего призвания приносят вам слишком много беспокойства. Как вернуть свои мысли в конструктивное русло?
Многозначное понятие
Слово «востребованность» дети употребляют редко. Лишь в старших классах, прослышав о том, что существуют некие востребованные профессии, мы зацепляемся памятью за это диковинное словечко, но далеко не всегда пытаемся его правильно понять. Что это такое? Кто-то путает его с популярностью, кто-то – с престижностью, кто-то считает заведомо востребованными все современные способы честного заработка. А жителю маленького городка всё равно боязно, ведь ему кажется, что там, где он обитает, нужны мало какие профессии, зато все эти профессии, полагает он, непременно востребованы в Москве и Санкт-Петербурге.
Согласно современным исследованиям рынка труда, востребованными считаются квалифицированные менеджеры по продажам, логисты, банковские IT-специалисты, программисты, главные инженеры проектов, конструкторы, проектировщики, авиатехники, инженеры-электронщики для оборонной промышленности, директоры по производству, сотрудники линий конвейеров и токари. То есть – они быстро устраиваются на работу.
Но если какой-нибудь халтурщик»осваивал что-нибудь из этого списка кое-как, можно ли назвать его востребованным?
Нет, нельзя.
Так что давайте сразу уточним: востребована бывает не столько профессия сама по себе, сколько квалифицированные ее представители. И вот на этом стоит остановиться подробнее.
Никто никому не нужен?
Невостребованность возможна как реальная, так и вполне мифическая. «Никто никому ничего не должен», «Каждый сам за себя» – с помощью подобных идеек современные люди огрызаются друг на друга, отгораживаясь от прежних времен, когда границы личности легко нарушались. И если повторять подобное слишком часто, то покажется, что и на рынке труда ни в какие компании никакие профессионалы не требуются. Мол, никто никому не нужен! Опасное настроение, ведь оно создает убежденность в наличии препятствий там, где их на самом деле не существует.
Эту «истину» любят декларировать люди, которые не были замечены в активном поиске работы и достоверно не знают, какие же профессии на рынке труда востребованы, а какие нет. Наверняка за плечами у них – похожий опыт выбора вуза и направления подготовки: они и прежде словно бы не видели всех возможных вариантов, где можно с удовольствием поучиться.
И первым, что ограничило бедолаг на пути к призванию, были трудные школьные предметы. Уравнение реакции почему-то никак не пишется – значит, отпадают факультеты, для поступления на которых нужно сдавать химию. Железная логика! А броситься бы еще тогда на поиски того, кто объяснил бы непонятный момент, или самому попытаться бы всё понять – привычка преодолевать препятствия успела бы выработаться… А уж на рынке труда настойчивые люди, поверьте, востребованы!
Предпринимательский подход, или как сделать свою профессию востребованной
Человечеству нужны еда и информация, комфорт жилища и красота вещей, светлые улицы и зеленые леса, быстрое решение проблем и новые поводы для радости. Это огромное поле возможностей, и ответом на один из подобных запросов может стать какое-нибудь ваше изобретение.
Безусловно, в мире уже масса всего придумано и сделано. Более того: всё, что сделано, уже вполне разнообразно, уже в избытке. Однако, всегда найдутся привереды, которых это не устроит, которым это не по душе, которым подавай что-нибудь новенькое, для которых пока никто не смастерил того, о чем бы они мечтали. А тут вы со своими идеями! А ваша собственная идея каким-либо оригинальным образом помочь себе и людям может вырасти в бизнес-план, ведь то, что захотите сделать для себя вы, наверняка захочет купить еще кто-то.
Так что подумайте: что бы вы хотели сделать для себя и друзей, для района или целого города, или – это даже лучше! – для какой-либо группы людей, объединенных общими интересами?
Таким образом, вы обнаружите, какое дело может быть востребовано и кто его потребители. И неважно, додумался ли кто-либо опубликовать такую вакансию, а если додумался, много ли таких вакансий и известна ли соответствующая им профессия в качестве востребованной.
Представьте себе, что далеко не всё несделанное учтено и посчитано исследователями кадрового рынка и что далеко не каждый новый интересный продукт или проект претендует на то, чтобы осчастливить всех и стать универсальным. Зато, если вы пристально вглядитесь в линейку новинок, предложенную XXI веком, то обнаружите в ней не только «банальные» iPhone и Instagram, но и социальные сети для беспроблемного изучения иностранного языка, звуковые дорожки для бега и туристические программы для людей-«сов». Ну а необычные бизнесы самим фактом своего существования разбудят вашу предпринимательскую фантазию и заставят поверить в то, что востребованность профессии – это не такая уж и проблема.
А если собрать правильную команду для реализации вашего проекта окажется непросто, тогда вы уже сами начнете определять, какие сотрудники были бы востребованы, а какие – нет. Многие не берутся работать вместе с друзьями, поскольку далеко не всех верных и хороших друзей они могут счесть востребованными профессионалами для своей команды. Кто им нужен, того годами ищут! И на таком витке осознания феномена востребованности никто больше не ограничивается названиями якобы востребованных профессий: к этому моменту люди готовы детально перечислять конкретные необходимые компетенции, свойственные настоящему специалисту.
В дебрях сомнений
Впрочем, отсутствие должной инфраструктуры вокруг вполне компетентного профессионала действительно может стать препятствием к его самореализации – даже при наличии запроса на его работу в социуме. И тогда получается, что он вроде бы востребован – а вроде бы и не очень.
Как репетиторские услуги, так и услуги по ремонту пользуются спросом, однако трудно говорить о подлинной востребованности профессии в условиях дикого рынка.
И наоборот: не все те, кто официально оформлен на своем рабочем месте, стопроцентно востребованы как квалифицированные работники. Скажем, преподаватель техникума в небольшом городке – нужный человек, у него ученики, они без работы не останутся; или биолог в НИИ – он ведет исследования, дабы помочь человечеству победить серьезную болезнь. Однако зарплаты и того, и другого специалистов могут и не выражать важности выполняемых ими миссий.
Если в провинциальном городе внедряются интересные управленческие решения, достойные национальной славы, не факт, что информация об этом будет востребована центральными СМИ: расстояния в России большие. А результат исследований, проводимых в столицах, окажется невостребованным в глубинке, если он попросту туда не дойдет. При этом и там, и там кипит работа.
Востребованность – величина непостоянная: пишущие машинки, вокруг умения печатать на которых многие планировали строить свою карьеру три десятка лет назад, больше не встречаются в офисах. А большинство пожилых актеров, когда-то давно блиставшие в амплуа юных героев, при распределении ролей давно уже отнюдь не нарасхват.
Судить о востребованности бывает сложно. Возьмем для примера психологию. У населения психологических проблем хватает, но культура обращения к психологам только начинает формироваться, грамотно выбрать качественно работающего специалиста людям трудно, многие и не обращаются ни к кому, страдая молча. При этом психологи – есть. Вузы с психологическими факультетами – тоже есть, учись - не хочу. Причем те, кто туда поступают в массовом порядке, не всегда уверены в том, что психология – их призвание. Так востребованы ли психологи? Ух, как всё запутано!
Идеальная, стопроцентная востребованность профессии означала бы, что работодатель готов платить ее квалифицированному представителю достойную официальную зарплату (либо сам работник без чрезмерных проблем может проявить себя в качестве предпринимателя), что у профессионала есть клиенты, что о нем могут узнать потенциальные клиенты и отнестись к этой информации конструктивно и уважительно. Уважение – важный компонент востребованности. 
По-настоящему востребованная работа уважаема теми, кто ее выполняет, теми, кто за нее платит, и теми, кто о ней знает.
Если этого уважения пока недостаточно, решайте сами еще при выборе профессии, готовы ли вы к тому, чтобы в будущем не только много лет выполнять свои прямые обязанности, но и по шажочку выправлять ситуацию с имиджем профессии как таковой.
А когда профессия престижная, хорошо оплачиваемая и вообще славная, и за такими специалистами работодатели в очередь выстраиваются, всё это еще не повод ее выбрать, если вы ее не любите. Востребованность профессии сама по себе не критерий для выбора: такое занятие надоест быстро – несмотря ни на что! 
Лучше слушайте свое сердце.
Конкуренция
Даже близкую к идеалу востребованность профессии чрезмерно высокая конкуренция по определению сводит на нет. Раз уж вы узнали, что конкурс на место в вузе высок, притом, что и самих бюджетных мест открыто немало, готовьтесь стать лучшим в своем деле: конкуренты не дремлют! Однако нервничать не нужно: просто взращивайте свой профессионализм.
Замечено: исследователи рынка труда не так уж и часто публикуют исследования о том, в каких же сферах наблюдается самая высокая конкуренция профессионалов (хотя уже который год трубят о перепроизводстве юристов и экономистов). Почему так происходит?
Дело в том, что перепроизводство специалистов само по себе не ведет к усиленному соперничеству равных за конкретное рабочее место. Впрочем, в сферах, где отмечается избыток кадров, менеджеры по управлению персоналом действительно получают много резюме на одну должность. Но это не воспринимается как «30 человек на место», скорее как «один кандидат идеален, другой почти идеален, остальные 28 – невпопад». Причем идеальность определяется не вообще, а по отношению к потребностям конкретной компании. Другой компании, вполне возможно, скорее подошел бы тот, кто занял второе место – или даже кто-то из «массовки», если он настоящий профессионал, конечно.
Гораздо печальнее, когда большинство претендентов на вакансию элементарно плохо подготовлены, поскольку кое-как учились в вузе. Но можно ли говорить об их невостребованности – или правильнее всё-таки сказать о недостатке профессионализма?
Зато, если тот самый «почти идеальный» сложит руки и будет жаловаться на судьбу, ему как раз впору будет считать себя невостребованным. А если он не сдастся и добьется своего, то он востребован.
По той же модели, по которой ведет себя успешный, востребованный профессионал, можно выстраивать и свое поведение в рамках учебы. Так что не сдавайтесь!
Автор статьи: Татьяна Карпеченко
Источник: Справочник абитуриента.