Собеседование при приёме на работу

Успех в поиске работы во многом зависит от первой встречи с работодателем, от того, как кандидат ему представится, как будет себя держать, отвечать на вопросы. При устройстве на должность имидж соискателя может иметь решающее значение.К встрече с работодателем надо тщательно готовиться внутренне и внешне, обдумывать различные варианты и отдельные детали разговора.

Собеседование - спланированный диалог (чаще всего между двумя людьми), который отличается установкой на достижение определённых целей и предсказуемостью.
Важно:

  • понимать, что результаты собеседования предсказуемы и их можно (и нужно) планировать;
  • иметь подготовленные ответы на вопросы, которые, скорее всего, зададут при собеседовании с работодателями;
  • понимать важность навыков самопрезентации, умение продемонстрировать их на собеседовани.

Цель работодателя – найти самого подходящего кандидата на вакантное место. В ходе собеседования будут оценивать вашу заинтересованность, глубину профессиональных знаний, зрелость, энтузиазм, целеустремлённость, логичность рассуждений, уровень осведомлённости о компании.
Цель соискателя – доказать, что он и есть тот самый подходящий кандидат. Вам следует задавать вопросы, имеющие для вас особую значимость. Выясните круг обязанностей, возможности роста, особенности корпоративной культуры и др.
Собираясь на встречу, возьмите с собой основные документы - паспорт, трудовую книжку, аттестат, диплом, возможно ксерокопии этих документов, а также блокнот и ручку. Надо быть готовым к тому, что собеседование может длиться продолжительное время.

Этапы собеседования:

а) Установление контакта, снятие напряжения и волнения. В этом случае обычно задают нейтральные вопросы, например, «Легко ли вы нас нашли?», «Быстро ли добрались?».
б) Интервью и оценка кандидата. На этом этапе основные вопросы задаёт работодатель - о профессиональном опыте и планах кандидата в отношении работы. Необходимо стремиться сообщить о себе всё, что свидетельствует в вашу пользу, но сделать это очень корректно, непринужденно. Ответы на задаваемые вопросы должны быть прямыми (содержать в себе ответ непосредственно на поставленный вопрос) и точными, то есть не выходить за пределы обсуждаемой темы. Это, однако, не означает только односложных «да» и «нет».
Во время собеседования следует подчеркивать, что прошлый профессиональный опыт или полученное образование (вариант более подходит для молодых специалистов) тесно связаны с реальными обязанностями той вакансии, о которой идёт речь. Если вы выпускник профессионального учебного заведения и не можете сослаться на опыт работы, отмеченный в трудовой книжке, то целесообразно упомянуть о прохождении производственной практики, об участии в различных волонтёрских акциях и общественных объединениях. Подобная деловая активность повысит ваш профессиональный имидж.
Иногда кандидату предлагают пройти психологическое тестирование. Не следует от этого отказываться, тем более что согласно трудового законодательства результаты психологического тестирования не являются основанием для отказа в приёме на работу.
в) Этап "обратной связи". Кандидату предоставляется возможность задать свои вопросы и узнать, насколько подходит ему вакантная должность.
г) Окончание собеседования, подведение итогов. Завершение собеседования происходит по инициативе работодателя. Может быть три варианта – приглашение занять вакантную должность, приглашение на дополнительное собеседование или отказ.

Готовимся к собеседованию.

Успех переговоров с работодателем зависит не только от умения предугадывать правильные ответы, но и от способности претендента быть адекватным данной ситуации и ожиданиям работодателя. За каждым непростым, как кажется кандидату, вопросом стоит не только желание узнать о человеке всё, но и оценка его искренности, умения вести диалог.
Однако подготовить ответы на наиболее часто задаваемые вопросы на собеседовании очень важно. Например:
- каковы Ваши обязанности на нынешней (прошлой) работе?
В сжатом, примерно двухминутном ответе необходимо рассказать об образовании и профессиональном опыте работы. Можно добавить и о достигнутых результатах. В данном случае работодателю необходимы факты, подтверждающие выдвижение вашей кандидатуры на открытую вакансию.
- почему Вы выбрали такую работу (компанию, образование)?
Следует привести серьёзные доводы: возможности роста, полезный опыт, продолжение профессиональной династии и т.п.
- получали ли Вы другие предложения о работе?
Если получали, прямо скажите об этом: это свидетельствует о конкурентоспособности кандидата на рынке труда. Разумеется, следует добавить, что данная работа привлекает значительно существеннее по определённым причинам.
- не помешает ли личная жизнь работе, связанной с разъездами и ненормированным рабочим днем?
Чаще всего этот вопрос адресован женщинам, имеющим маленьких детей или престарелых родителей на своём попечении. С точки зрения законодательства интерес может быть и избыточен, но право выбора – за работодателем. Постарайтесь дать понять, каким образом эти проблемы до сих пор решались, и что они не являются помехой для полноценной работы.
- каковы Ваши сильные стороны?
Следует в первую очередь подчеркнуть качества, полезные для выполнения данной работы. Можно привести примеры из жизни в годы учёбы или работы, чтобы подтвердить наличие этих качеств.
- каковы Ваши слабые стороны?
Этот вопрос нацелен на выявление уровня самооценки кандидата и, конечно, работодатель, скорее всего, не ожидает длинной исповеди. Важно увидеть и оценить способность человека видеть проблему и находить пути её решения. Лучше всего назвать такой недостаток, который был бы логическим продолжением ваших же достоинств, например, неторопливость (как основательность) или консерватизм (как приверженность правилам, порядку).
- почему Вы хотите получить именно эту работу? Почему нам следует Вас нанять?
Работодатель желает получить ответ о качествах, умениях кандидата, по каким параметрам он подходит для соответствующей должности. Работодатель ожидает подтверждения того, что кандидат в курсе положения дел в отрасли и конкретной компании. Отсутствие знаний о компании и отрасли является одной из основных причин отказа в приёме на работу.
- почему Вы ушли с предыдущей работы?
Не следует говорить о конфликте, даже если он имел место, и обвинять своего бывшего начальника или работодателя. Вспомните всё позитивное, что было в предыдущей работе: приобретённый опыт, навыки, дружный коллектив и т.п. Объективными причинами ухода с предыдущей работы могут быть, например, желание сменить профиль деятельности, возможность карьерного роста, поиск более привлекательных условий труда.
- как Вы представляете себя, своё положение через пять лет?
То, как кандидат отвечает на подобный вопрос, показывает его умение рассуждать здраво, мыслить стратегически и думать не только о сегодняшнем дне. Можно ответить, например, «хотелось бы работать в этой же организации и заниматься более квалифицированной работой».
- на какую зарплату Вы рассчитываете?
При устройстве на работу важно не только показать себя грамотным профессионалом и ценным сотрудником, но и оговорить все аспекты дальнейшей трудовой деятельности в компании. Один из них, и весьма значительный, - заработная плата. Можно, конечно, назвать интересующую вас сумму. Но более выигрышная позиция - уход от прямого ответа. Ответить, например, так «в соответствии с штатным расписанием/образованием/опытом работы» и т.п.
Если работодатель настаивает, можно попробовать выяснить возможности компании, критерии, которые лежат в основе оценки деятельности сотрудника. В этом случае станут более ясными должностные обязанности и перспективы повышения заработной платы после успешного прохождения испытательного срока.
Как это ни покажется странным, но более высокий уровень оплаты труда предлагают молодые, динамично развивающиеся компании. Им важно привлечь инициативных и талантливых сотрудников. Замечено, что «молодой возраст» компании компенсируется чуть более высокой оплатой труда, чем в среднем по отрасли.
Уровень оплаты труда в стабильных компаниях может быть ниже для рядовых специалистов, зато гарантируются надёжность и уверенность в завтрашнем дне, определенный социальный пакет.
Поэтому предложение о работе необходимо рассматривать в комплексе: обратить внимание не только на непосредственный размер ежемесячной оплаты труда, но и на график работы, количество выходных, оплату больничного листа, размер отпускных и т.д. Если компания не может предложить ожидаемый уровень зарплаты, порой она в состоянии компенсировать это другим.
- чтобы Вы хотели узнать ещё?
Можно спросить о содержании будущей работы, о том, чего ожидает фирма от кандидата на эту должность, почему уволился человек, занимавший эту должность прежде или уточнить что-то, оставшееся неясным из предшествующей беседы.
- если Вы поступите к нам на работу, какими будут Ваши первые шаги?
Вопрос чаще задается претендентам на места менеджеров и административные должности. Следует показать своё знакомство с подобными ситуациями и умение проявлять инициативу.

Типичные ошибки соискателей на собеседовании.

Неопрятный внешний вид.
Доказано, что положительное мнение о человеке складывается в первые несколько секунд. Поэтому независимо от вакансии внешний вид человека, впервые пришедшего в организацию, должен быть деловым и предельно аккуратным.
Посещение собеседования с «группой поддержки».
Выпускники учебных заведений иногда приходят на собеседование в сопровождении родственников или друзей. Этого делать категорически нельзя. У работодателя может создаться впечатление, что человек не может обходиться без посторонней помощи.
Неясные профессиональные цели.
Кандидат может сам не знать, чего он хочет. Такой человек может быть неплохим работником, но рано или поздно он начинает метаться и решать, куда применить свои невостребованные в этой компании навыки.
Отсутствие представления о реальной заработной плате.
Работодателя может не устроить ответ кандидата, который не знает, сколько он хочет зарабатывать. Человек, который осознает свои профессиональные интересы, возможности и цели, должен иметь хотя бы общее представление о реальной заработной плате специалистов его профиля и уровня профессионализма. Если соискатель работы не называет никаких ориентиров по зарплате, работодатель может отнестись к нему с подозрением.
Подробные рассказы о своей личной жизни, не придают авторитета и уважения к соискателю вакансии. Деловой разговор предполагает общение в плоскости служебных отношений.
Плохой отзыв о своем прошлом руководителе.
Каким бы ни был ваш руководитель, не стоит отзываться о нём плохо на собеседовании. Если спросят, что было плохого на вашем прошлом месте работы, то следует быть очень корректным в своих высказываниях. Жаловаться же на предыдущее место работы - дурной тон и сигнал работодателю о том, что этого человека на работу брать не стоит.
Отсутствие навыков делового этикета.
Суетливый взгляд, дрожащий голос, поникшая голова, скрещенные на груди или вцепившиеся в стул руки – признаки, вызывающие недоверие со стороны интервьюера. Излишняя развязность, расслабленность и нарочитая бравада кандидата вовсе неуместны в этой ситуации. Попытки заигрывать с интервьюером тоже могут отрицательно сказаться на результате собеседования.
Восприятие собеседования как экзамена.
Первая встреча с работодателем - это взаимное знакомство, оценка и обсуждение возможного дальнейшего сотрудничества. Именно так и нужно относиться к интервью. Вы настроены на серьёзную работу, задаёте встречные вопросы, выясняете детали. Значит, вы – не «бедный никому не нужный проситель», а заинтересованный человек, ощущающий себя конкурентоспособным специалистом. Воспринимайте поиск работы как перебор вариантов. Наметьте для себя несколько организаций, которые вы собираетесь посетить. Не только работодатель выбирает, но и вы подбираете себе более подходящую работу. Чем больше вариантов вы проработаете, тем больше вероятность трудоустройства!

Типы собеседований.

Собеседование с менеджером по персоналу.
Собеседование обычно проводят люди, которые будут принимать решение (в том числе непосредственный руководитель). Необходимо предоставить менеджеру по персоналу аргументы в пользу выбора вас как кандидата и приглашения на следующие встречи. Резюме или анкета служит источником предварительной информацией. Лучше всего прийти на собеседование с уже правильно заполненной анкетой-образцом, можно воспользоваться автобиографией.
Профессиональная пригодность кандидата будет оцениваться позже. Рекомендуется просмотреть специализированную прессу, вспомнить сугубо профессиональные термины. Упоминание периодики, с которой регулярно знакомится специалист в той или иной области, свидетельствует об уровне его профессионализма. Кроме вопросов о прежней деятельности и выполняемых обязанностях, возможны и вопросы, выявляющие профессиональный кругозор, умение действовать во внештатной ситуации. Например, такие как: «А как бы Вы себя повели в таком-то случае? Что бы Вы предприняли?»
Коллегиальные собеседования чаще всего используются крупными корпорациями и государственными учреждениями. Один из присутствующих руководит, остальных приглашают задавать вопросы.
Кандидату нужно говорить со всеми членами коллегии. Следует сосредоточить внимание на говорящем и внимательно выслушать вопрос. Отвечать следует так, как если бы это было собеседование «с глазу на глаз» и обращаться следует к одному из членов коллегии. Это можно сделать, поворачивая голову и глядя на всех, но возвращаясь взглядом к человеку, задавшему вопрос. Коллегиальное собеседование зачастую даёт работодателю возможность получить больше информации о соискателе, а соискателю больше пообщаться с членами коллегии, которые могут оказать поддержку.
Групповое собеседование.
Некоторые компании начали организовывать групповые собеседования, на которые одновременно приглашаются несколько соискателей. Групповое собеседование предшествует индивидуальным беседам. Постарайтесь вести себя естественно, и при этом помнить о проверке навыков общения, которые нужны, например, кандидату на должность менеджера. Старайтесь как можно активнее участвовать, но не подавляйте других претендентов.

Как правильно себя вести на собеседовании с работодателем:

  1. внимательно выслушивайте интервьюера, задавайте интересующие вопросы, когда это уместно и в момент паузы в диалоге;
  2. поддерживайте зрительный контакт с собеседником на протяжении всего собеседования;
  3. будьте лаконичны и старайтесь оставить при себе недостаточно продуманные мнения, оценки;
  4. не начинайте с вопроса о заработной плате, инициатива в котором принадлежит работодателю.